мысленный
17Мысленный эксперимент — специфический теоретический метод, конструирующий идеализированные, неосуществимые ситуации и состояния, исследующий процессы в «чистом виде» …
18Мысленный образ — – «картинка» в голове, мысленное конкретное явление – как воспроизведение виденного или иначе воспринятого явления внешней действительности или невоспроизведенного характера (от собственных фантазий). Ср. эйдетизм, воображение. * * * образ… …
19Мысленный тест на сворачивание бумаги — тест пространственных и конфигурационных умений. От испытуемых, после того, как им показывают плоский, соответствующий разложенному куб, требуется мысленно повторно сложить его и определить, встретятся ли две стрелки, напечатанные на поверхности… …
20МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — вид познавательной деятельности, строящийся по типу реального эксперимента и имеющий его структуру, но развивающийся целиком в идеальном плане. Именно в этом принципиальном положении проявляется здесь деятельность воображения, что и дает… …
21МЫСЛЕННЫЙ ОБРАЗ — См. образ (3,4) …
22МЫСЛЕННЫЙ ТЕСТ НА СВОРАЧИВАНИЕ БУМАГИ — Тест пространственных и конфигурационных умений. Субъектам показывают плоский образец, который соответствует разложенному кубу. От них требуется мысленно повторно свернуть куб и определить, встретятся ли две стрелки, напечатанные на поверхности… …
23Мысленный эксперимент — (thought experiment), филос. метод, используемый для анализа концепций (в первую очередь концепции идентичности). М.э. направлен на испытание нашей интуиции в вымышленных ситуациях. Напр., если бы человек размножался делением, как амеба, кто из… …
24МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — особая теоретическая процедура, заключающаяся в получении нового или проверке имеющегося знания путем конструирования идеализированных объектов и манипулирования ими в искусственно и условно задаваемых ситуациях. М.Э. может выступать как… …
25МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — совокупность мысленно осуществляемых познавательных операций над теоретическими конструкциями в условиях, аналогичных экспериментальным. (См. эксперимент, теоретическое и эмпирическое). Ф.В. Лазарев …
26ОБРАЗ МЫСЛЕННЫЙ — формат перцептивной мысленной репрезентации когнитивной информации об объектах и событиях, отсутствующих в поле восприятия. Люди, как и многие животные, воспринимают окружающий мир не только с какой то фиксированной позиции, но и в процессе… …
27эксперимент мысленный — Научно поставленный опыт, ориентированный на изучение объекта через исследование его идеальных (воображаемых моделей). При такой форме эксперимента наблюдается опосредованная связь с объектом, возрастает роль абстрагирования. Э.м. строится по… …
28ЭКСПЕРИМЕНТ МЫСЛЕННЫЙ — – способ мышления (метод), при котором явления действительности исследуются абстрактно, на идеализированных объектах [89, c. 101] …
Современный образовательный процесс: основные понятия и термины
29Эксперимент мысленный — – способ размышления, при котором исследователь пытается мысленно представить себе возможные результаты тех операций, которые реально могут быть предприняты в определённой ситуации …
30ЭКСПЕРИМЕНТ, МЫСЛЕННЫЙ — Вид не экспериментального размышления, при котором исследователь рассматривает возможные результаты тех операций, которые могут быть сделаны. Вообще, такие мысленные эксперименты являются полезными эвристическими приемами для исследования… …
31ЭКСПЕРИМЕНТ МЫСЛЕННЫЙ — разновидность эксперимента, проводимого не в соц. реальности, а на основе информации о соц. явлениях. Все более широко используемой формой Э.м. являются эксперименты на математич. моделях соц. процессов, проводимые на ЭВМ. Отличительной чертой… …
32ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ — мысленный идеальный конструкт (предмет), образующий непосредственную предметную основу теории. Необходимо отличать теоретические объекты от эмпирических (тоже абстрактных) объектов, а так же от чувственно данных, а тем более от реальных,… …